HOME
회사소개
서비스소개/가격
세탁기청소
에어컨청소
냉장고청소
비데청소/판매
침대/쇼파/카페트
입주청소
패키지할인상품
공동구매상품
생활편의상품
세탁기소모품교환
화장실악취차단
싱크대악취차단
새집증후군
싱크대배수호스교환
시공현장갤러리
동영상갤러리
사진갤러리
고객센터
공지사항
문의게시판
서비스이용후기
서비스신청/상담
소자본창업안내
세탁기청소비용 과연 얼마가 적당할까요?

세탁기에서 나오는 이물질이나 퀘퀘한 냄새로 인한 스트레스때문에
세탁기청소를 고려중이신 분들에게 조금이나마 도움이
될까해서 글을 올려봅니다.

요즘에는 출산준비를 앞둔 예비맘들이나 예비아빠들이
주변의 권유로 세탁기청소를
많이 하는 편입니다.

세탁기청소를 신중히 고려중인데
주위에서 특별히 추천해주는 업체가 없다면
제일 먼저 인터넷 키워드검색을 통하여
업체를 선택하시겠죠?

그렇다면
소비자 입장에서
 업체선택시 어떤점을 비교분석 할까요?
1. 적정한가격
2. 고장발생시 A/S범위
3. 기사의 숙련도와 책임감(청소의 질을 좌우)
위의 3가지 범위를 크게 벗어나지 않으리라 봅니다.

내수가 얼어붙어 있는 요즘의 경제여건상
2와 3이 비슷하다고 느껴진다면 가격이 저렴한 최저가업체가
가장 유리할 것입니다. 

2.3 즉 업체의 사후관리와 기사의 숙련도와 책임감은
업체의 신뢰성과 연결되어집니다.
세탁기분해에 대한 지식이 없는 소비자가
짧은 인터넷검색만으로
기사의 숙련도나 업체신뢰도를 쉽게 파악할 수 있을까요?
불가능하다고 생각되어집니다.

결론적으로
대부분의 소비자들은
가격에 민감할 수 밖에 없습니다.
이 점이 바로 딜레마입니다.

청소는 용역서비스입니다.
용역서비스를 공산품(제화)를 구매하는 패턴대로
최저가검색과 댓글검색으로 선택하는것은
바람직하지 않으며
현명한 결정이 아니라고 말씀드리고 싶습니다.

그렇다면 어떤 기준으로 업체를 선택해야 하며
세탁기청소의 적정한 가격은 과연 얼마일까요?

같은 된장찌개를 먹어도
호텔에서 먹는 된장찌개는 가격이 두배가 넘더군요
정당한 이유는 있을겁니다.
이와 마찬가지로
세탁기청소도
드럼세탁기 기준
4만원부터~12만원까지
다양합니다.
왜 이런 차이가 발생할까요?
분해하고 청소하고 조립하는건 비슷한것 같은데 말이죠
그건 장삿꾼 마음대로 아닐까요? ^^

본론으로 들어가서
세탁기청소업체를
선정하는데 있어서
Tip이 되는 몇가지를 기준을 알려드리고자 합니다.

서비스시간

세탁기청소 서비스기사의
하루 평균 작업시간은
드럼세탁기 2대 / 통돌이세탁기 1대
3가정 방문
이 업계의 정설입니다.
소요시간은
드럼세탁기 2시간 30분 x 2 = 5시간
통돌이세탁기 1시간 30분
합 : 6시간 30분
중식 : 30분
이동시간 평균 2시간
총 9시간 근무
아침 9시출근 저녁 6시 퇴근 기준입니다.

그런데 최저가 업체는
5가정에서~7가정을
서비스해야 타산이 맞습니다.
왜 이런 차이가 생길까요?
기술력의 차이??

그것은 바로
서비스질의 차이입니다.
서비스질은 가격과 비례합니다.
최소한 세탁기청소라는 서비스를 완성하려면
드럼세탁기 2시간 30분
통돌이세탁기 1시간 30분이
소요되어야 합니다.
혹시 하나마나한 세탁기청소를 원하시는건
아니실테죠??

서비스내용

1. 완전분해여부를 확인하세요
완전분해라 함은
세탁기 속에 오염원이 붙어 있는
모든 부품을 분해하는 것을
말합니다.

2. 140도 고온스팀살균여부를 확인하세요.
고온스팀장비를 사용하여
세탁기 내부와 외부에 살고있는
모든 곰팡이와 세균을
살균합니다.

3. A/S 3개월 이상 보장하는지 확인하세요.
간혹 A/S여부가 불투명한
업체가 있으니 주의하세요.
정식사업자 없이
블러그만으로 운영되는 업체가
의외로 많습니다.

서비스가격

최저가업체를 주의하세요.
포탈광고 플러스광고에
업계최저가 얼마얼마라는 문구에
현혹되어서는 안됩니다.
이런 업체는 질낮은 서비스로
하루 5가정에서~7가정을
서비스하며
기사모집광고를 통해
초보기사를 양산하며
각 가정에 초보기사를
보내고 있습니다.
서비스의 질은 물보듯 뻔하겠죠?
논리적으로 조금만 생각하면
답이 나옵니다.

반대로
최고가격을 지향하는 업체들도 있습니다.
이러한 업체들 또한
거품이 끼어있다고 볼수 있습니다.
왜냐하면 시장가격은
수요와 공급으로 형성되는데
공급은 늘어나는데
10년 전 마인드에
아직도 머물러 있는 분들이
계시다는 겁니다.

결론적으로
현명한 소비자라면
중간대가격을 선택할 것이며

위에 언급해드린 3가지 tip을

염두해 두신다면

도움이 되실겁니다^^